Вход

5.09.2014
2776
#Интервью

Ему ничего не стоит организовать торжество уровня premium или светский раут, куда приглашена элита российской культуры, политики и бизнеса. Он знает практически все свадебные секреты и охотно делится ими, разъезжая по стране и проводя мастер-классы. Как говорится, на всем этом он «собаку съел». Вот и перед очередной сессией мастер-классов по российским городам Александр Синютин, Президент Федерации свадебных специалистов России, основатель школы праздников «Свадебные Секреты», автор научной методики «Психология праздника» и других оригинальных программ, ответил на вопросы Artist.ru’а, раскрыв некоторые секреты для профессионалов и молодоженов.

Александр, ваш профессиональный путь в event-индустрии – это изначально осознанный выбор или воля случая?

– Это была воля случая. Хотя, говорят, ничего случайного не бывает. Я был профессиональным финансистом – руководил банком. После кризиса 98-го перешел на работу в Администрацию Президента РФ на должность Заместителя Исполнительного директора Комитета по встрече третьего тысячелетия. На этой должности помимо финансов мне пришлось заниматься организацией крупномасштабных мероприятий федерального уровня: круглые столы, симпозиумы, конференции, концерты, приемы…. вплоть до карнавала в Парке Горького. И тут пришлось учиться, что называется, в полевых условиях. На некоторых событиях оказался не только организатором, но и ведущим. Со сцены уйти не смог – затянуло!

Вы известный человек в свадебной сфере. Коснулась ли Вас «звездная болезнь»?
– Я где-то слышал такую фразу: «Известность – это когда тебя узнают люди, которых ты не знаешь. А слава – это когда в тебя играют дети». В меня дети не играют, и незнакомые люди на улицах пальцем на меня не показывают. Если «известность» со мной когда-нибудь произойдет, готов рассказать каково это. Пока сам не знаю.

Как Вы относитесь к коллегам? Возможны ли вообще дружеские отношения в этой профессиональной среде? Ведь вы конкуренты.
– У меня есть друзья среди коллег, мы искренне поддерживаем друг друга. При этом речь совершенно не идет о «дашь на дашь». Я радуюсь, что некоторые из моих близких знакомых и друзей показывают последнее время невероятный карьерный и финансовый рост. Мне очень приятно общаться с успешными людьми. К конкуренции у меня определенное отношение: я исхожу из позиции, что ее попросту нет. Мне ближе теория изобилия, которую на бытовом уровне можно выразить простой фразой: «Всем хватит!». Если же речь идет о перебранках и склоках на всевозможных форумах, где принято «мериться харизмами», нет – я в этих процессах участия не принимаю.

Значит, заказчиков на всех хватает. А как Вы их находите?
– У нас не бывает «случайных» заказчиков. Свадьба – один из главных энергетических переходов в жизни человека, это трансформация. По значимости со свадьбой сопоставимы только рождение человека и уход в мир иной. Когда люди подходят к жизненному рубежу, принимая решение создать семью, происходит переход на новый уровень – социальный, моральный, психологический. В момент этого перехода рядом должны быть «проводники» – люди, которые помогают, сопровождают и отвечают за то, чтобы все прошло хорошо. Мы знаем, как и куда отправляем, и какую установку даем на дальнейшую совместную жизнь. Мы никого специально не ищем. И еще раз повторюсь, «случайных» пар у нас не бывает.

Если говорить о свадьбах, что Вам больше всего в них нравится?
– Мне нравится создавать и проводить торжества. Я занимаюсь любимым делом. Это приносит мне большое удовольствие. Если бы это было не так, я бы тут же сменил сферу деятельности. Кстати, весь мой жизненный опыт подтверждает, что и деньги приходят только тогда, когда занимаешься любимым делом. В противном случае, просто сжигаешь себя и свою жизнь.

Вы проводите мастер-классы и для специалистов свадебной и праздничной индустрии, и для молодоженов. О чем Вы рассказываете последним?
– Свадьбу можно сравнить с айсбергом. На поверхности – сияющее, переливающееся всеми цветами свадебное торжество. Под водой – долгая, нередко связанная со множеством сомнений и переживаний подготовка. Вопросов очень много. И все они очень важны! Конечно, есть замужние подруги, которые могут дать советы, свадебные журналы, интернет-форумы. Через какое-то время складывается достаточно ясное представление об основных моментах подготовки к свадьбе. Не совсем ясными остаются лишь нюансы. Но именно от них в конечном итоге будет зависеть – насколько хорошо всё пройдет. Нюансов множество, начиная с вопросов «с чего вообще начать подготовку к свадьбе?», «как расставить столы?», «кого куда посадить, чтобы всем было удобно?». А дальше «во сколько удобнее назначать время регистрации в ЗАГСе?», «как подобрать ведущего, чтобы он сделал торжество интересным и, не дай Бог, не испортил его?», «нужны ли на свадьбу артисты?», «как обыграть традиции так, чтобы и родителей уважить, и выглядело все стильно, со вкусом и без архаизмов?». А ведь с этого вопросы только начинаются…

Но Вы занимаетесь свадьбами VIP-уровня. Есть ли смысл посещать мастер-класс молодоженам с бюджетами поскромнее?
– Наверное, самое большое заблуждение – это то, что качество свадьбы напрямую связано с количеством потраченных денег. Конечно, деньги играют роль, но далеко не такую, как принято полагать. С достаточно умеренным бюджетом можно сделать стильную, красивую свадьбу. В противовес этому на слуху много примеров, когда очень дорогие торжества, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Правильное распределение бюджета – один из ключевых вопросов. Мы очень часто сталкиваемся с полным отсутствием какого-либо бюджетирования. Принятие решения по поводу тех или иных трат очень хаотичное. На эмоциональном уровне это происходит примерно так: «Ой, какое платье, хочу-хочу-хочу! Сколько оно стоит? 120 тысяч?! Ничего, ничего, что это половина бюджета свадебного торжества, но очень красивое платье!». Купили платье за 120 тысяч, после этого пригласили фотографа за 30. Потом оказалось, что на ресторан денег почти не осталось – поэтому отмечаем свадьбу в заводской столовой. А ведущий – совсем по остаточному принципу. На него осталось 7 тысяч, пригласили «тамадистку», которая испортила всем вечер. Вопрос: зачем надо было покупать платье за 120 тысяч?

Дайте совет невестам – на что обратить внимание при подготовке к свадьбе?

– Уважаемые невесты, отнеситесь со всей серьезностью к составлению сценария всего дня вашего свадебного торжества. Пристальное внимание обратите на сценарий банкета. При встречах с организаторами и, особенно с ведущими, попросите, чтобы вам подробно рассказали о том, какие конкурсы будут, как именно планируется обыгрывать свадебные традиции. Если на подобную просьбу вы услышите от ведущего расплывчатый ответ, подобный этому: «О! Это будет феерично! Я очень креативный человек! Вы будете счастливыми свидетелями моих искрометных экспромтов!» – гоните его в шею!
И еще один простой, но важный совет – обязательно выспитесь накануне свадебного торжества – силы вам очень понадобятся. День будет невероятно насыщен эмоциями. Надеюсь, только хорошими.

Мы затронули тему выбора ведущего. Как Вы считаете, нужно ли учиться, чтобы им стать?
– К большому сожалению, многие, кто пробует себя на сцене, считают, что ведущим (как, впрочем, и режиссером-постановщиком торжеств) может быть любой, даже ничего не умеющий человек. «А что тут сложного?! Взял микрофон – и давай, чеши языком, пока он не устанет!» Чесать-то можно, только будет ли это интересно гостям?

Сегодня, как и очень часто на своих мастер-классах, Вы даете советы. Что можете сказать ведущим и организаторам праздников?
– Не бойтесь учиться. Это не стыдно. Стыдно не учиться. Упаси Вас Господь от снобизма и завышенных, неоправданных амбиций, которые являются профессиональным недугом, а иногда неизлечимым заболеванием ведущих и даже, порой, организаторов свадебных торжеств. Вы делаете благое дело. Пусть это прозвучит патетически, но подойдите к этому с чистыми мыслями и открытым сердцем. Тогда к Вам придет успех. И он будет таким, каким Вы захотите.

Беседовала Оксана Сушинских