Вход

9.08.2014
5136
#Интервью

«Я не человек, что ли?!» – возмущается Александр ОЛЕШКО в ответ на все упреки в «несолидности» и «нестатусности». Вот и в Екатеринбург он прилетел обычным рейсом. Александр уже неоднократно приезжает в наш город. И как артист театра, и как артист эстрады со своим концертом, и как ведущий частных мероприятий – больших и маленьких. В общем, человек очень любит работать! И после репетиции финала «Мисс Екатеринбург» не заставил себя уговаривать. Вышел к прессе и откровенно рассказал обо всем: зачем он ходит по двору с бутылками, как бороться с «козлами» в личной жизни, и что для него важнее красоты.

НЕ БРОСАЙТЕ ЖИЗНЬ НИ К ЧЬИМ НОГАМ
Александр, на сцене Вас окружают 25 лучших девушек Екатеринбурга. Каково находиться среди Красоты?
– Я очень рад видеть их умытыми. Очень уважаю работу стилистов, но часто она не имеет никакого отношения к человеку, который там, внутри – за приклеенными ресницами, начесами на голове и тоннами макияжа.
Все-таки мужчина просыпается с любимой женщиной, когда она… естественна. Подозреваю, что и все великие актрисы далеки от своего экранного образа. Зритель их обязывает быть в форме. Но я думаю, что Мэрилин Монро утром и вечером – это две разные Мэрилин.

Значит, красота Вас не сильно ослепила?
– Красота должна быть подкреплена внутренним содержанием. Приятно, когда человек обладает красивыми формами, но не это главное. Это я говорю как человек, который в юности переживал, что у него огромные уши, нос, и вообще ужасно себе не нравился. Потом присмотрелся – ничего, в общем, все в порядке. Так что, меня не это интересует в первую очередь.

А что же?
– Внутреннее содержание: тонкость, ум, какие-то интересы, жизнь насыщенная. У человека должна быть его собственная жизнь! А то часто в личностных взаимоотношениях начинается: «Да я! Ради тебя!!!» Да не надо ради меня. Ради себя! И этим будешь интересной и мне. То же и мужчины… Если два человека вместе, но идут параллельно, каждый по своей дороге – вот это и есть счастье. У одного своя, наполненная жизнь, и у другого. Есть чем поделиться. А не так, что: «Да я же всю свою жизнь бросила тебе под ноги. А ты – козел!» А не надо бросать ничью жизнь ни к чьим ногам! Нужно ее делать самостоятельно, интересно жить, и быть друг другу интересными.

НА СЦЕНЕ НЕТ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН. ОДНИ СОЛДАТЫ.
И все-таки, Вам конкурсантки понравились?
– Я их не разглядел. Ведь когда репетируешь – в этом нет даже пола. Нет мужчин и женщин, есть Солдаты сцены. Это тяжелый труд. Быть красивой – это тоже труд, девочки уже это узнали. На них лица нет – так их гоняют на репетициях. А как еще? Зритель не должен ни о чем догадываться, он должен видеть Сказку, Красоту. Артист – это загадка. И эти девушки в какой-то мере – артистки. Они должны украшать вечер для тех, кто пришел на них посмотреть, подарить людям веру, чудо – то, чего так не хватает.
У меня соседка в советское время на холодильник повесила плакат с Эдитой Пьехой. И мама моя спросила: «Что ты Пьеху-то на холодильник повесила?» Та ответила: «А чтобы помнить, что жрать меньше надо. Она может быть красивой, значит, и я могу».
Представляете, какая миссия у этой женщины? Она не только певица. Она – еще и пример того, что она МОЖЕТ быть красивой. Ведь быть красивым или красивой – это сила воли и искусство.

Вы неоднократно обращали внимание зрителей на труд, который совершают участники телешоу: выходят на сцену с больничной койки, преодолевают себя. Может быть, иногда стоит и поберечься? Или работа «на разрыв» – это единственный путь для большого артиста?
– Я же говорю: артист – как солдат! Солдат уходит в армию на год-два, а артист уходит в армию творческого служения на всю жизнь. Никто тебя не заставляет: если ты не можешь – иди, работай в другом месте. Но если ты пришел в это Дело, если твоя душа, сердце стремится подарить что-то зрителю – тогда служи ему. Вот и всё.
Поэтому тут не стоит вопрос: «поберечься – не поберечься». Вот у меня сегодня была ночная съемка. Утром кружилась голова, не хотелось даже ходить. Но я возьму и скажу: «Поберегусь. Не полечу в Екатеринбург». Что скажете вы, красавицы, организаторы – можете себе представить?
Это – Служение людям и делу. Просто понятия перепутаны. Последние двадцать лет артисты, к сожалению, говорят не о том, о чем они должны говорить людям. Говорят о своих гонорарах, об отелях бизнес-класса. Обо всякой фигне…

…о личной жизни.
– Это пускай, это тоже часть какой-то игры. Но главное не в этом. Главное – что вместе с этим ты должен нести то, что помогает человеку становиться лучше.
Знаете, есть такие театральные книжки. Во всяком случае, раньше были в любом театре. В книжке у артиста на первой страничке написано: «Если вы уходите в гости – оставьте номер телефона в режиссерском управлении театра, чтобы мы вас в любой момент могли найти и вызвать на работу»… Артист – как военнообязанный. Только тут ты обязан людям дарить праздник. Тогда, когда им это нужно.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВРЕМЯ – ЗАЙМИ ЕГО РАБОТОЙ
Какая работа для Вас интереснее: «Минута славы» или региональный конкурс красоты?

– Любая работа – это работа. Я не очень люблю говорить о том, как она сложна. Потому что везде есть свои нюансы, секреты, подводные течения. И есть Мастер, который должен все это скрыть и сделать для людей что-то. Поэтому, если так трудно тебе быть артистом – не рассказывай про это. Иди шахтером работай.

А вообще предложения о работе Вы тщательно выбираете?
– Бывает, ошибаюсь, я ведь живой человек. Но я живу по принципу: если есть время – займи его работой. Есть выходной – встал, пошел, иди работай. А чего лежать-то?
Конечно, я не робот. Это было бы вранье, если б я сказал, что не устаю. Иногда очень не хочется выходить из дома. Но счастье, которое я получаю потом – от процесса или от встречи с различными людьми – это бесценный подарок. Такое расширение горизонта, такая возможность – в одной жизни проживать 10-15 жизней...

НАЗНАЧЕНИЕ СЕБЯ ЗВЕЗДОЙ – ЭТО ДИАГНОЗ
Конкурсантки сегодня пришли сюда, в том числе – за признанием и славой. Как человек, прошедший этот путь, скажите, что труднее – стать звездой или быть ею?

– Труднее всего – быть и остаться человеком. А уж звезда ты или нет – это решают люди. Когда ты сам решил, что ты звезда – это диагноз, болезнь. Вот если решат люди – по итогам того, как ты живешь, говоришь, работаешь... Если они скажут, что ты звезда – хорошо. Просто это понятие настолько девальвировалось... Сейчас куда ни плюнь – везде звезды. Такого не бывает.
Ничего плохого нет в том, что человек хочет стать известным. Но если ты хочешь только этого, и тебе при этом нечего сказать миру – тогда это страшная, трагичная, а со стороны – очень смешная ситуация. Мы таких «звезд» знаем очень много.

Вы сами потратили много усилий для того чтобы попасть на телевидение…
– Да, но для чего? Я хотел туда попасть, чтобы что-то транслировать людям. Когда человеку есть, что сказать, он прилагает все усилия, чтобы у него была эта трибуна. Я эту трибуну – маленькую или большую, не знаю – отвоевал.

Нахождение там комфортно для Вас? Часто ли сталкиваетесь, например, с такими вещами как фамильярность?
– Сталкиваюсь. Но я думаю, что и Вы сталкиваетесь. У каждого человека есть что-то, с чем он сталкивается. Важно, каким образом ты из этих ситуаций выходишь, понимаете? Если я сейчас буду думать про то, как и с кем я столкнулся, на мне живого места не будет. Поэтому я про это стараюсь даже не думать.

Работа ведущего – это как прямой эфир, работа идет прямо на публике, без дублей. Хороший конферансье – это все-таки дар или наработки профессиональные, опыт?
– И дар, и наработки. Человек должен быть эрудированным, должен много читать, расширять свой кругозор. Быть в курсе того, что происходит вокруг него в мире, что смешно, а что не смешно. Что тяжело, что трагично, что легко.
Галина Борисовна Волчек говорила нам: «Актер должен быть многоантеннен. Посмотрите новости и придите играть спектакль с тем ощущением, что сейчас происходит, и с теми людьми, которые сейчас сидят в зале. Неважно, что вы сейчас играете Чехова, вы должны быть с ними на одной волне».
Поэтому ведущий – это Ведущий. Ведущий за собой, умеющий вести процесс. Я не люблю слово «шоумен». Конферансье – это другая, очень интересная профессия. Она, к сожалению, практически отсутствует сейчас. Конферансье – это как «клоун у ковра» в цирке. Он умеет и петь, и играть, и говорить, и показывать фокусы, и танцевать. Конферансье – это больше моя история. Да, я – конфераньсе, но и ведущий тоже.

ХОЖУ С БУТЫЛКАМИ И ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ
– Меня очень часто критикуют, говоря: «Мы Вам не верим, с Вас мёд стекает, можно в банки закатывать. Про всех-то Вы хорошо говорите – такого не бывает...» Почему не бывает? В каждом человеке есть прекрасное и не очень. Так вы выделите прекрасное, а «не очень» – уберите. Поддержите человека. Я – за атмосферу, за доброту, за красоту… В Москве сейчас сухие очень дни. Так я хожу с банками и поливаю деревья во дворе. Я сам их посадил: купил клены, купил липу, березы. Все за свои деньги. Всех во дворе собрал: «Дорогие товарищи! Я дарю эти деревья нам всем. Радуйтесь». Сейчас все разъехались, я один хожу, поливаю. Мне говорят: «Это же тебе не по статусу!» Что не по статусу? Быть человеком, что ли? Все сошли с ума. Статусы какие-то. Это ужас, бред! Я прекрасно хожу с бутылками и ведрами, и поливаю деревья. И чувствую себя счастливым человеком.

Беседовала Оксана Романова

Фото – официальный сайт Александра Олешко/E1.ru